Что такое Панчакарма?

0
27
просмотров
Что такое Панчакарма?

Эта статья предназначена для наших клиентов, которым предстоит пройти Панчакарму. Мы собрали самые популярные ваши вопросы. Панчакарма – это одна из разновидностей очищающей терапии, которая включает в себя:

  • Рвотные процедуры (Вамана);
  • Очищение кишечника (Виречана);
  • Клизмы (Васти);
  • Ингаляции для носа (Насья);
  • Кровопускание (Ракта мокша).
Что такое масло Гхи?

Гхи – это топленое масло. Гхи обладает характеристикой передавать свойства трав, входящих в его состав, каждой клеточке вашего тела. Поэтому его выбирают как средство, подходящее для процедур очищения.

Почему я не могу принимать простое топленое масло?

Простое топленое масло не содержит трав и, соответственно, их свойств, необходимых для очищения.

Почему мне необходимо приходить в клинику с 4 по 7 день? Могу ли я пить масло дома?

Начиная с 4-го дня, количество принимаемого гхи каждый день должно быть определено доктором в соответствии с состоянием пациента, основываясь на состоянии его огня пищеварения (работе пищеварительной системы), стула, пульса и кожи. Важно приходить в клинику, чтобы врач мог отследить состояние пациента.

Что означает фраза «Не рекомендуется работать»?

«Не рекомендуется работать» означает избегать чрезмерных или тяжелых нагрузок, длительных прогулок или физического перенапряжения, так как вы можете чувствовать слабость во время прохождения очищения. Также масло может перевариться слишком быстро, как пища (масло с лекарственными травами в составе должно перевариваться медленно, чтобы происходил полноценный метаболизм и очищение от токсинов). Поэтому лучше оставаться дома. В случае, если у вас сидячая работа, вы можете работать без ограничений.

Что я должен чувствовать во время прохождения Панчакармы?

Все индивидуально, но в большинстве случаев последние два дня пациенты чувствуют небольшую усталость и слабость.

Как я могу понять, что масло переваривается и процесс работает?

Когда масло переварилось, у вас будет происходить отрыжка без масла и появится ощущение голода. Этот процесс и означает, что все проходит правильно.

Почему мне необходимо проходить паровые процедуры Сведа?

Во время паровых процедур токсины переносятся из всех клеточек тела и конечностей в желудок. Эти токсины на следующий день выводятся рвотной процедурой или через очищение кишечника.

Зачем нужно проходить «Подготовительный период»?

Период перед очищением помогает подготовить ваше тело и усилить ваше пищеварение. Так как во время Снехапаны вам необходимо будет переварить большое количество гхи.

Что произойдет, если нарушить диету во время прохождения Снехапаны?

Если вы нарушите диету, у вас будут возникать сложности во время Снехапаны, такие как рвота, диарея или проблемы с кожей, тяжесть в теле. Таким образом вы воспрепятствуете нормальному протеканию глубокого процесса очищения.

Почему нужно перестать есть мясо во время Снехапаны?

Процедуру Снехапана проходят для очищения и улучшения метаболизма. Если вы едите мясо, вы столкнетесь со всеми проблемами, которые были описаны в предыдущем вопросе.

Могу ли я принимать обычные лекарства от давления или сердца, если это будет беспокоить меня во время прохождения промасливания?

В большинстве случаев во время прохождения Снехапаны никакие болезни не тревожат пациентов. Этот процесс очищения будет назначен только в случае, если врач будет уверен, что пациент может пройти Снехапану без применения каких-либо дополнительных препаратов. Также подготовленное для вас гхи будет содержать травы, которые помогут контролировать ваши проблемы (болезни). Если все же у вас возникли какие-то проблемы, необходимо обратиться к лечащему вас врачу и он сможет заменить ваши лекарства аюрведическими на основе трав.

Важно ли проходить Панчакарму в соответствии с сезонами или фазой Луны? Почему?

Панчакарму обычно проходят в соответствии с сезонами для устранения токсинов, содержание которых также увеличивается сезонно. Также процесс Панчакармы проходит эффективнее, если проходить его в соответствии с лунными фазами.

Йогавасти. Что такое большая и малая клизмы?

Йогавасти – это курс прохождения процедуры Васти (клизмы) в течение 8 дней. Она включает в себя: 3 большие клизмы на основе травяных отваров и 5 маленьких клизм на основе медицинского масла.

Участвует ли кто-то из массажистов при прохождении Йогавасти? Как долго длится процедура?

Да, во время процедуры участвует доктор и массажисты. Доктор может сам ставить клизму, а массажисты, в основном, являются ассистентами в данной процедуре. В начале вам делается массаж и проводится Башпа (Сведа – паровая процедура). Также подготавливаются отвары для клизмы. Процедура длится 45-60 мин.

Почему большая и малая клизмы выполняются в строго определенное время?

Большая клизма проводится на пустой желудок, поэтому рекомендуется делать ее до 10 утра. Если проводить эту процедуру позже, то может возникнуть много сложностей.

Малая клизма проводится после обеда, поэтому она проходит в середине дня для успокоения Вата-доши.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here