ДЦП и классическая индийская медицина

0
19
просмотров
ДЦП и классическая индийская медицина

Детский церебральный паралич, не смотря на все успехи современной медицины, до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Трехлетней Ксении не повезло родиться со страшным недугом, но родители девочки не опустили руки, твердо намереваясь сделать все возможное, для реабилитации дочери, обеспечения ее дальнейшей счастливой жизни. Было решено помочь Ксении при помощи физиотерапевтических методов профессиональной индийской медицины – аюрведы – и направить девочку к специалистам «Центра аюрведической медицины и йога-терапии в Крылатском».

Церебральный паралич – не прогрессирующее нейромоторное, или двигательно-нервное, расстройство центральной нервной системы. Считается, что эта группа нарушений, затрагивающих движение и осанку, возникает вследствие травмы или повреждения развивающегося эмбриона или мозга младенца, повреждение клеток мозга в результате кислородного голодания, инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности. ДЦП включает в себя группу многофазовых клинических состояний, которые имеют разное происхождение и степень тяжести – от незначительной потери трудоспособности до полной инвалидности.

Ксения же страдает заболеванием в его острой форме. Обследовавший ее специалист «Центра аюрведической медицины» – доктор Унникришнан – диагностировал тяжелое состояние девочки: неспособность стоять, ползать и даже сидеть, ребенок не мог говорить и обладал замедленной реакцией. Врач с сожалением констатировал задержку психомоторного развития и порок развития центральной нервной системы. Теперь ему необходимо было разработать план лечения на основании данных, полученных в результате комплексного, всеобъемлющего обследования – обязательной части лечения по аюрведической методике, а также последних достижений современной западной медицины и классических аюрведических методов.

Число случаев заболевания детей ДЦП в мире составляет примерно 1,5-2 случая на 1 000 новорожденных. Действительно, распространенность церебрального паралича возросла во многих странах за последние годы, и большое число новорожденных с таким диагнозом остаются под большим риском. Поэтому не удивительно, что мировая наука и медицина накопили довольно серьезный массив данных по заболеванию. Описание лечения церебрального паралича сформулировано на основе научных данных, собранных из аутентичных текстов аюрведы и практик современной медицины показывает, что для выявления причины, течения и исхода болезни, прогнозирования подходов к лечению применимы методики различных школ, тенденции развития исследований ДЦП во всем мире. В классической аюрведической литературе, конечно же, нет конкретного упоминания о ДЦП, однако много информации об особенностях этого заболевания было найдено в различных контекстах преднатального, натального и постнатального ухода.

На данном этапе физиотерапия принята в качестве стандартного протокола ведения пациентов, аюрведа накопила на данном направлении тысячелетний опыт и имела положительные результаты. Также Унникришнан поставил перед собой следующие цели: укрепление мускулатуры девочки, улучшение работы головного мозга и пищеварительной системы. Помимо чистой физиотерапии, был назначен прием аюрведических препаратов, произведенных в Индии исключительно из натуральных ингредиентов, набор которых уникален для каждого пациента и диагноза. А для лучшей усвояемости препаратов просто необходима хорошая работа пищеварительной системы – один из главных принципов индийских врачей.

Доктор назначил старт лечения на март 2016 года. Для Ксении был составлен специальный двухнедельный курс аюрведических процедур. Помимо приема специально подобранных препаратов, лечение включало в себя два семидневных курса массажей.

Сначала девочке предстояло пройти массажный ряд абхьянга. Во время этого массажа двое специалистов промасливают тело пациента специально подобранным теплым лекарственным маслом, обогащенным травяными отварами. Масляная смесь проникает глубоко в клетки, где растворяет, расщепляет и вымещает накопленные токсины в межклеточное пространство, откуда они удаляются естественным путем или с помощью дополнительных процедур. После наступил черед массажа наваракижи, который выполняется специальными горячими муслиновыми мешочками, наполненными рисом «Навара», который сварен в молоке и настое лекарственных трав. Наваракижи вызывает усиленное потоотделение. Тело интенсивно массируется, растирается, прогревается мешочками. Сами мешочки постоянно подогреваются в молоке и травяном отваре. Этот массаж особенно способствует укреплению мышц.

По завершении активной части лечения, врачом и родителями девочки было сделано утешительное наблюдение: девочка стала ровнее держать спину. Доктор Унникришнан, удостоверившись в действенности назначенного им лечения, настоятельно советовал продолжать давать Ксении, зарекомендовавшие себя за две недели лекарства, периодически делать ребенку масляные аппликации в районе позвоночника.

Следующий полномасштабный осмотр был назначен на март 2017 года. Целый год лечащий врач советовался с коллегами из Индии, продолжал изучать похожие случаи в практике своих коллег – он не мог не оправдать доверия маленькой пациентки и ее семьи. Однако, первые же результаты заставили всех приободриться: в состоянии девочки сразу же стали заметны значительные улучшения. Ксения уже могла самостоятельно сидеть и ползать по полу, даже стоять с небольшой поддержкой. Ко всеобщему удовольствию, вместе с доктором она медленно прошлась по кабинету, когда тот держал ее за руки. Родители же сообщили, что дочери стало легче дышать, сократились случаи острого респираторного заболевания.

Специалистам аюрведического центра стало очевидно, что лечение необходимо не только продолжать, но и делать его более интенсивным. Препараты было необходимо принимать дальше, было решено к курсам абхъянги и наваракижи добавить еще две процедуры: пичу и васти. Первая представляет собой масляную аппликацию – тело пациента обтирают специальными хлопковыми губками, смоченными в лекарственном масле. Она особенно рекомендуется при ревматических заболеваниях и болезнях нервной системы. Вторая же – клизмы с применением масла и отвара трав длительностью около 60 минут.

Результаты столь интенсивного курса не заставили себя ждать, финальное обследование дало следующие результаты: девочка могла уже стоять без поддержки 2-3 секунды и ходить по комнате с опорой только на одну руку. Но еще больше было удивление родителей, когда до этого молчавшая Ксения стала произносить отдельные слова: «мама», «папа».

Таким образом, можно смело утверждать, что лечение при помощи классической индийской медицины, практикующееся в «Центре аюрведической медицины и йога-терапии в Крылатском» оказывается действенным и эффективным.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here