Детский церебральный паралич и Аюрведа

0
14
просмотров
Детский церебральный паралич и Аюрведа

Церебральный паралич – это не прогрессирующее нейромоторное расстройство центральной нервной системы. Он включает в себя группу многофазовых клинических состояний, которые имеют разное происхождение и степень тяжести – от незначительной потери трудоспособности до полной инвалидности. Считается, что эта группа нарушений, затрагивающих движение и осанку, возникает вследствие травмы или повреждения развивающегося эмбриона или мозга младенца.

Церебральный паралич является основной причиной инвалидности у детей. Дети-инвалиды вызывают серьезную обеспокоенность, как в семье, так и в обществе. Число случаев заболевания детей с ДЦП в мире составляет примерно 1,5-2 случая на 1000 живорождённых. Действительно, распространенность церебрального паралича возросла во многих странах за последние годы и число новорожденных с таким диагнозом остаются под большим риском.

Исследователи из многих областей медицины используют свой опыт для улучшения развития моторики при ДЦП. Со всеми современными технологиями и исследованиями обычные медицинские учреждения далеко отстают от дорогостоящих и сложных методов лечения. До настоящего времени не было разработано ни одного действенного метода по лечению повреждения головного мозга. На данный этап физиотерапия принята в качестве стандартного протокола ведения пациентов, но она эффективна лишь при стимуляции и профилактике миогенных контрактур и дисфункциональной атрофии.

Описание лечения церебрального паралича, сформулированого научными данными, собраны из аутентичных текстов Аюрведы и современная медицина показывают, что для выявления причины, течения и исхода болезни, прогнозирования, подходов к лечению различных школ, тенденций развития событий во всем мире и последних исследований в этой области. В классической аюрведической литературе нет конкретного упоминания о ДЦП, однако много информации об особенностях этого заболевания было найдено в различных контекстах преднатального, натального и постнатального ухода.

Аюрведа, древняя индийская медицинская система – рассматривала такие случаи в течение последних тысяч лет и имела положительные результаты. На основе полученной информации была основана этиопатология, которая была необходима для определения стадии пораженных тканей и частей тела. После определения понятия этиопатологии, ДЦП рассматривалась как болезнь, поражающая всё тело у людей с преобладанием Вата-доши и местом поражения – мозг.

В клинических случаях были зафиксированы следующие случаи с преобладанием дош – пять типов ваты, садхака Питты, тарпаки и плешака Капхи. Было выявлено, что различные величины клинических проявлений, таких как паралич верхних или нижних конечностей (пангуля), паралич всего тела (куни), паралич одной конечности (экангарога), паралич четырёх конечностей (пакшавада), квадриплегия (сарвангарога), атетоидный гиперкинез (акшепака) и т.д., связаны с преобладанием доши Душья самурчана (смешение Дош и душья) и место поражения (стханасамсрая).

Протокол ведения больных составляется после тщательной оценки причинных факторов, степени нарушения Дош, тканей, охваченных патологическим процессом (дхату), состояния пищеварительного огня (агни), типа (скротушти) энергетических каналов тела, очага поражения и вероятные осложнения, которые могут возникнуть, а также прогноз состояния больного.

Травму или повреждение мозга, которая произошла во внутриутробном периоде ребенка, очень трудно вылечить. Таким образом, заболевание, характеризующееся статическим уровнем энцефалопатии, подпадает под категорию неизлечимых болезней как в Аюрведе, так и по прогнозам современной медицины.

Метод лечения направлен на понижение Вата-доши и улучшение пищеварительной системы путем очищения энергетических каналов тела и обладающего питательными свойствами, которые необходимы при повреждении головного мозга, так и всего тела. Из-за сложности плана лечения были опробованы различные пути лечения, чтобы вызвать хоть какие-то изменение функции мозга. Частичная коррекция или компенсация лежащей в основе патологии будет очевидна из-за улучшения в структуре развития нервной системы ребенка. Таким образом, была выбрана аюрведическая методика лечения, которая включает принципы лечения неврологических расстройств (ватавядхи), травм головы (siromarmabhighata) и расстройств развития (phakka roga), чтобы облегчить симптомы и признаки детского церебрального паралича. При лечении ДЦП используются различные процедуры: масляный массаж, лечебный массаж с применением риса, специальные процедуры на голову, терапевтические занятия по йоге и т.д. Заметно, что аюрведическое лечение даёт быстрые изменения в двигательных функциях, развитии мускулатуры, а так же улучшение деятельности мозга в соответствии со стадией заболевания.

Прогноз заболевания, связанного с возрастом

Скорость пролиферации и дифференцировки нейронов достигает своего пика в первый год жизни. Заметное снижение скорости роста мозга проявляется в ближайшие годы. Поскольку скорость роста мозга резко меняется с возрастом, темпы развития моторики также зависят от возраста. При церебральном параличе, лежащем в основе патологии, являющейся недоразвитым или незрелым мозгом, масштаб и эффект лечения также зависят от скорости роста мозга.

Современная медицинская наука получила убедительные доказательства того, что раннее стимулирование увеличило потенциал для стимуляции и развития двигательных навыков. Увеличение роста мозга указывает на плохой прогноз. Для эффективного лечения ДЦП требуется ранняя диагностика. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

У нашей клиники накоплен положительный опыт работы с детьми, имеющими заболевание ДЦП. В частности в Москве, на базе центра реабилитации инвалидов в Марьино, проводилось лечение детей нашими индийскими специалистами по Аюрведе. После курсов лечения у большей части детей была отмечена положительная динамика. К сожалению, ДЦП является хроническим заболеванием и изменения при нем настолько глубоки, что до настоящего времени не найдено радикальных методов коррекции этого состояния.

Поэтому даже минимальный эффект от проведенной терапии, появление малейших новых навыков имеет огромное значение в плане реабилитации больных, повышает качество жизни ребенка и их родителей. С нашей точки зрения, систематическое и более длительное использование предложенного Аюрведой комплекса лечения и реабилитации больных с ДЦП обязательно даст более значительный и стойкий положительный эффект.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here