Интервью с профессором Дилипкумаром К.В.

0
12
просмотров
Интервью с профессором Дилипкумаром К.В.

Профессор К.В. Дилипкумар, доктор Аюрведы и йога-терапевт, один из основателей Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA) при Аюрведическом Университете (г. Коттакал, штат Керала, Индия).

Чем Аюрведа отличается от официальной медицины? И в чем особенности этой медицинской системы?

Если человек начинает жить в дисгармонии с окружающей средой, то это приводит к нарушению равновесия и в итоге к заболеваниям.

Человек представляет собой микрокосм Вселенной. Живя в согласии с окружающей средой, он поддерживает равновесие своего тела и ума. Аюрведа – это как раз та система, которая учит нас поддерживать это равновесие тела и ума, через восстановление баланса дош в организме – Ваты, Питты и Капхи.

Аюрведа отличается от официальной медицины тем, что фокусируется на основополагающем равновесии, и это помогает ей искоренять болезни. Для этого в Аюрведе имеется множество специальных разнообразных техник, практикуемых веками, как например, Панчакарма, процедура, которая очищает тело и помогает вывести из организма все шлаки и токсины, способствуя тем самым его оздоровлению. Лечение симптомов в Аюрведе – вторично, в то время, как в традиционной медицине им отводится первостепенное значение, а причина болезни при этом не учитывается и вовсе. Помимо этого, официальная медицина, в отличие от Аюрведы, не ставит в качестве основных такие задачи как поддержание здоровье и профилактика.

Профессор К.В. Дилипкумар
Подходят ли принципы и методы Аюрведы, а также аюрведические препараты на травах людям в России, живущим в условиях, которые достаточно сильно отличаются от индийских (климат, часовые пояса, растения, и т.д.)?

Да, подходят. В древние времена наука Аюрведа была записана и практиковалась преимущественно на территории Гималаев. Климатические условия Гималаев и России очень похожи. К тому же в России доступны многие из растений, которые применяются в Аюрведе. Более того, эта наука рассчитана на жителей не только Индии, но и всего мира. Опыт докторов Аюрведы, работающих в России, показывает, что российские пациенты даже лучше реагируют на аюрведическое лечение. Дело в том, что большинство аюрведических препаратов привычны для индийцев, так как многие из их компонентов они употребляют в пищу (например, специи), поэтому они уже не вызывают должного эффекта при болезнях. Так как для жителей России эти средства не столь привычны, их воздействие оказывается гораздо сильнее.

Какие болезни наиболее успешно лечатся при помощи Аюрведы?

Аюрведа очень эффективно справляется с заболеваниями, связанными прежде всего с образом жизни, как например, сахарный диабет, заболевания кожи, астма, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства, артриты и другие. По сравнению с общепринятой медициной, Аюрведа не столь эффективна в лечении инфекционных заболеваний и снятии острых симптомов.

Расскажите о деятельности института в Индии, в котором Вы работаете.

Я работаю в одном из первопроходческих учреждений Аюрведы в Индии. Институт расположен в штате Керала, в местечке Коттакал, которое считается колыбелью Аюрведы. В Коттакале существует целый комплекс различных аюрведических учреждений. Я работаю в академическом филиале этой группы учреждений, которые управляются и финансируются государством. Там мы готовим квалифицированных врачей и проводим исследования по Йоге и Аюрведе, а также проводим лечение пациентов, комбинируя методы Аюрведы и Йоги.

Клинический Исследовательский Институт Йоги и Аюрведы (CRIYA), директором которого я являюсь, активно занимается совмещением аюрведического лечения с терапевтической Йогой. Мы провели разносторонние исследования комплексного воздействия Аюрведы и Йоги при психосоматических заболеваниях, таких как астма, диабет, болезни позвоночника, депрессия и невроз.

Помимо Аюрведы, вы также являетесь специалистом по терапевтической йоге. Как они сочетаются в лечебной практике?

Йога и Аюрведа являются прекрасным дополнением друг друга. Они возникли и развивались на основе одной философской системы. По мнению классиков Аюрведы, Йогу можно успешно применять для исцеления ментального и психического аспекта болезни. Поскольку в современном мире все чаще наблюдается большое количество психосоматических заболеваний, сочетание Йоги и Аюрведы способно помочь при решении этой насущной проблемы. Последние 15 лет я провожу исследования лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, бронхиальной астма, заболевания позвоночника, невроз страха и депрессивные расстройства путем комбинирования Йоги и Аюрведы. Эти исследования показывают, что сочетание методов Йоги и Аюрведы намного эффективнее, чем их применение по-отдельности, а также намного эффективнее при лечении хронических заболеваний, по сравнению с обычной медициной.

С каждым днем занятия йогой в России становятся все более популярными. Как вы лично расцениваете ситуацию с йогой в России. И что такое йога с вашей точки зрения?

Йога – это очень древняя наука, созданная мудрецами древней Индии для всестороннего развития личности человека: физического, психического, эмоционального, а также интеллектуального, и духовного. В Йоге много измерений. В моем понимании, Йога в России практикуется в основном для развития физического аспекта, хотя есть школы, которые преподают Йогу для некоторых более высоких задач. С точки зрения Аюрведы, Йога – это очень эффективное средство для улучшения ментального здоровья и лечения психических и психосоматических заболеваний. Этот подход к йоге еще недостаточно известен и мало применяем в России. Аюрведа же как медицинская система полноценна лишь в сочетании с терапевтическими аспектами Йоги.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here