Корейская традиционная медицина

0
140
просмотров
Корейская традиционная медицина

Наиболее широко в современной корейской традиционной медицине используются три следующих метода лечения: терапия лекарственными травами и препаратами на их основе, прижигание и иглоукалывание. Эти методы родились в результате сочетания восточной философии с результатами исследований в области медицины и естественных наук. В Корее широко известно следующее изречение: «Сначала лечи иглоукалыванием, затем прижиганием, а потом – лекарственными травами». Среди многих методик, применяемых в корейской традиционной медицине, именно эти три метода лечения, отличающиеся высокой эффективностью, используются как вместе, так и по отдельности, в зависимости от конкретной симптоматики.

Принципы иглоукалывания (акупунктуры)

Для того чтобы понять принципы иглоукалывания, следует прежде всего познакомиться с его исходными понятиями, такими, как кенгнак – «каналы», или «меридианы», и кенгхель – «точки иглоукалывания», или чакральные точки. В корейской традиционной медицине, согласно учению о очжангнюкпу, т.е. о «пяти плотных и шести полых внутренних органах», все внутренние органы человека делятся на «плотные» (сердце, легкие, печень, почки, селезенка) и «полые» (желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, толстый и тонкий кишечник, пищеварительный тракт), при этом все эти органы сплошь пронизаны «каналами – меридианами», на которых расположены жизненные точки – «точки иглоукалывания». По меридианам, которые являются сетью неанатомических проводящих сосудов, циркулирует жизненная энергия ци (или ки), которая движется от головы к ногам и из груди к рукам, регулируя функции внутренних органов. Жизненные точки, расположенные по ходу движения энергии ки, являются точками стимуляции во время лечения иглоукалыванием, всего их на человеческом теле триста шестьдесят пять.

Что такое иглоукалывание

Иглоукалывание представляет собой лечение путем стимуляции человеческого организма уколами игл, сделанных из благородных металлов (золота, серебра, платины), основанное на знании «карты меридианов» и жизненных точек человеческого тела. Лечение представляет собой механическую стимуляцию посредством укола иглой или контактную стимуляцию, когда иглу просто прикладывают к коже. Этот метод помогает ускорению излечения и укреплению здоровья.

Говоря метафорически, «меридианы», или «каналы», можно уподобить железной дороге, по которой движется поезд – энергия ки, а точки акупунктуры можно сравнить со станциями на пути движения такого поезда. Когда человек заболевает, и болезнь начинает препятствовать нормальной циркуляции энергии, иглоукалывание помогает излечиться и восстановить нарушенное движение энергии ки. Лечение иглоукалыванием начинается лишь после того, как врач проведет полную диагностировку, поскольку в зависимости от диагноза варьируются не только точки, куда ставятся иглы, но и поза, в которой больной получает лечение. Так, врач может заставить больного сесть, лечь ровно на спину, лечь на бок, лечь на живот, сесть на стул и откинуть голову назад, сидя на стуле склониться в бок или, подперев подбородок руками, смотреть прямо перед собой.

Кроме того, в зависимости от симптоматики варьируются и места установки игл. Это может быть и область тела, непосредственно прилежащая к больному органу, а может быть, напротив, наиболее отдаленная от этого места точка. Все эти моменты лечения непосредственно связаны с циркуляцией энергии. Врач определяет точки иглоукалывания, стимуляция которых будет наиболее эффективна при данном заболевании, и назначает время процедуры и период прохождения лечения. Помимо иглоукалывания, параллельно может проводиться и лечение прижиганием, и терапия лекарственными травами.

Сфера применения иглоукалывания чрезвычайно широка и включает в себя не только лечение заболеваний в таких областях медицины, как терапия, гинекология, педиатрия, психиатрия, хирургия, офтальмология, отоларингология, дерматология и ряда других, но и диагностику и профилактику. Это связано с тем, что, помимо относительно быстро проявляющегося эффекта от такого лечения, иглоукалывание очень экономично в плане расходов, почти не имеет побочных эффектов, т.е. безопасно.

Оригинальное корейское искусство иглоукалывания

Для повышения эффективности лечения иглоукалыванием во время проведения процедуры врач традиционной корейской школы всегда держит в уме четыре следующих принципа, точнее сказать, отвечает для себя на четыре вопроса.

  • Первый вопрос – «Я лечу заболевание или человека?»
  • Второй – «Я лечу часть или целое?»
  • Третий – «Я лечу основу болезни или тяжелое заболевание?»
  • Четвертый – «Что является целью моего лечения – помощь ослабленному организму или уничтожение проникших в него патогенного агента?»

Во время самой процедуры также очень важно выбрать подходящий конкретному больному способ иглоукалывания и тщательно провести лечение. Наиболее часто используется способ иглоукалывания, когда лечение проводится тончайшими, диаметром с человеческий волос, иглами, которыми стимулируют жизненные точки. Кроме того, существуют такие способы, когда иглой постукивают по коже, словно молоточком, или катают иглу, как ролик, расширяя тем самым площадь стимуляции. Иногда стимуляцию определенной области проводят кусочком керамики. Также существует способ, когда, воткнув иглу в жизненную точку, врач тут же вынимает ее и при этом дает вытечь небольшому количеству крови. Еще одним способом является стимуляция определенной области тела нагретой иглой.

К оригинальным методикам иглоукалывания, созданным в Корее, прежде всего относятся:
  • Метод иглоукалывания Саам (когда используется лишь 60 «античных» точек пяти первоэлементов на конечностях. Не учитываются индивидуальные показания для каждой точки, а только ее принадлежность к определенному каналу и первоэлементу);
  • Метод иглоукалывания по принадлежности пациента к определенному темпераменту (согласно «учению о четырех темпераментах людей – «Сасангыйхак»);
  • Методика иглоукалывания одной иглой и методика аква–иглоукалывания.

Метод Саам отличается оригинальностью и своеобразием. При лечении с помощью этого метода иглоукалывание производится только в конечности тела: на руках – ниже локтевого сустава, а на ногах – ниже коленного сустава. После введения иглы врач, трогая иглу рукой, производит диагностику посредством процесса «обретения» ки, контролирующего эту энергию, и только после этого приступает к основному иглоукалыванию. Этот метод отличает быстрым наступлением эффекта.

Метод иглоукалывания по принадлежности к определенному темпераменту основан на учении о четырех темпераментах людей – «Сасангыйхак», согласно которому все люди делятся на четыре типа: тхэянг–ин (сильный положительный, или большой солнечный), тхэым–ин (сильный отрицательный, или большой лунный), соянг–ин (слабый положительный, или малый солнечный) и соым–ин (слабый отрицательный, или малый лунный). Врач определяет тип, к которому принадлежит конкретный пациент, и в соответствии с этим назначает лечение.

Метод лечения одной иглой представляет собой способ, когда врач после составления мнения об общем состоянии организма больного осуществляет лечение путем стимуляции одной иглой только одной точки на теле. Аква–акупунктура является методом, в котором иглоукалывание сочетается с введением в организм лекарственных препаратов корейской традиционной медицины. Жизненная точка не только стимулируется путем иглоукалывания – в нее также производятся инъекции прошедшего стандартизацию препарата, созданного на основе лекарственных трав традиционной медицины. Эффект от применения данной методики проявляется практически мгновенно – уже через минуту после проведения процедуры. Этот метод пользуется большой популярностью в современной Корее, поскольку отдельные моменты, вызывавшие ранее сомнения у больных, в частности контроль уровня концентрации, уровня кислотности, проблема стерилизации инструментов, теперь поставлены на научную основу.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here