Менструальный цикл: рекомендации

0
10
просмотров
Менструальный цикл: рекомендации
Почему многие женщины испытывают физический и эмоциональный дискомфорт во время менструации?

Дисбаланс Ваты, как правило, приводит к повышенной эмоциональности, беспокойству и болевым ощущениям. Поэтому основная часть аюрведических рекомендаций в период менструации направлена именно на успокоение Ваты. Первое на что нужно обратить внимание – это питание.

В терминах аюрведы, это связано с тем, что в этот период в теле женщины преобладает Вата-доша. Она отвечает за движение в теле, а одна из суб-дош Ваты – Апана Вата – отвечает за все процессы выделения, идущие сверху вниз, в том числе и за менструальные выделения. Дело в том, что пищеварительная и репродуктивная системы тесно связаны и влияют друг на друга. В период цикла пищеварительная система также становится уязвимой, а пищеварительный огонь ослаблен. Поэтому чрезмерная нагрузка на пищеварение способна усугубить ваше состояние во время менструации.

Отличной альтернативой мяса послужит чечевица и зеленый маш. Как и мясо, эти бобовые богаты протеином, при этом перевариваются гораздо легче. Старайтесь также исключить из рациона кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметану), поскольку продукты брожения, содержащиеся в них, могут также ослабить работу кишечника.

В этот период ограничьте себя от употребления жирной, острой и тяжелой пищи, старайтесь соблюдать вегетарианскую диету.

Ешьте легкую, теплую, влажную, сладкую по вкусу пищу, которая успокаивает Вату. Для этого отлично подойдут различные каши с питательным маслом Гхи. Включайте в рацион больше вареных и тушеных овощей – морковь, брокколи, свекла, кабачок. Эти овощи содержат клетчатку и воду, что особенно хорошо поддерживает женский организм во время менструации. В этот период любая женщина может порадовать себя сладостями! Однако лучше заменить искусственные сладости (сахар, печенья, булочки) на природные – финики, козинаки, сладкие сухофрукты и фрукты. В отличие от «шоколадок и булочек», натуральные продукты не только радуют вкусом, но и питают ваш организм.

Советуем заменить обычный белый сахар на тростниковый джаггери. Джаггери богат кальцием, цинком, магнием и железом. А отличным дополнением к чаепитию станут финики и козинаки из кунжута, которые также содержат в себе все перечисленные микроэлементы, что и в джаггери. Эти лакомства будут особенно полезно тем, у кого обильные менструации.

Во время цикла важно уделять внимание не только питанию, но также гигиене и режиму дня. Это поможет вам избежать различных инфекций и гинекологических заболеваний. Вот несколько важных и полезных рекомендаций для женщин:
  • Пользуйтесь прокладками, а не тампонами. Тампоны могут спровоцировать инфекции, воспалительные заболевания (например, вагинит). Кроме того, тампоны – главная причина эндометриоза у женщин. Тампон, как «искусственная плотина», нарушает естественный ход менструации и не позволяет вашему телу легко очиститься от всего лишнего;
  • Меняйте прокладку как можно чаще – каждые 3 часа или при каждом походе в туалет;
  • Чаще принимайте теплый душ и пейте теплую кипяченую воду. Это лучше всего успокоит Вату и поможет вам чувствовать себя легче;
  • Избегайте физических нагрузок в первые 3 дня цикла. Это правило касается даже тех девушек, которые прекрасно себя чувствуют во время менструации. Нагрузки на женский организм в это время сказываются незаметно и могут проявиться позже в виде различных осложнений.

Первые три дня цикла женщине, несомненно, нужен покой, но это не означает, что все время провести нужно в кровати.

К тому же дневной сон не рекомендуется – он может увеличить Капху и замедлить процессы очищения в организме. Занимайтесь своими обычными делами, но делайте это в облегченном режиме. Позвольте себе больше отдыхать и раньше ложитесь спать. А занятие фитнесом замените на легкую прогулку в парке.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here