Не занимайтесь самолечением!

0
24
просмотров
Не занимайтесь самолечением!

В последние годы вырос интерес к здоровому образу жизни, традиционным методам лечения и особенно к препаратам натурального происхождения. При этом тактика потребителей растительно-минеральных пилюль и снадобий ничем не отличается от поведения пациентов, принимающих рецептурные фармацевтические препараты под влиянием рекламы, по совету родственников и знакомых.

Но если вред самостоятельного приема синтетических препаратов осознается большинством, то настоятельный совет врачей не заниматься самолечением, люди, выбирающие натуральные лекарственные средства, к себе не относят.

Между тем, важно советоваться с врачом перед употреблением любого препарата, что справедливо и для средств аюрведической медицины. Самолечение с помощью натуральных препаратов аюрведы в России – явление достаточно частое. Это вызвано целым рядом причин.

Начнем с того, что растет интерес к традиционным методам лечения хронических заболеваний, с которыми не справляется современная медицина. При этом бытует мнение об абсолютной безопасности натуральных и фитопрепаратов. В интернете очень легко найти информацию о некоторых аюрведических средствах с подробным описанием их терапевтического эффекта, что дает соблазн определять план лечения самостоятельно.

Набирает обороты тенденция со стороны родителей здорового образа жизни навязывать родным и близким (с благими, разумеется, намерениями) прием натуральных препаратов или, что еще опаснее, замену синтетических лекарств натуральными, без консультации со специалистами.

Растет число сетевых компаний, производителей БАДов, активно предлагающих «панацею» от всех заболеваний в капсуле, таблетке или баночке с джемом.

Однако любителям самолечения настоятельно рекомендую учесть, что специалисты в области аюрведической медицины, равно как и врачи западной медицины, обучаются 5,5 лет, прежде чем получить доступ к практике. Следовательно, назначение аюрведических препаратов требует специфических медицинских знаний.

Для лечения хронических заболеваний необходим комплексный подход, помимо приема препаратов нужны физические упражнения, соблюдение определенного режима питания. Такой подход может обеспечить только врач аюрведической медицины, тогда как в результате самодеятельности может быть потеряно драгоценное время, финансы, здоровье.

Лечение всегда индивидуально. Только специалист способен назначить подходящие именно вам лекарства с учетом врожденной конституции (Пракрити), сегодняшних жалоб и состояния здоровья (Викрити), времени года и региона проживания. Только специалист может определить действенную именно для вас комбинацию препаратов.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here