О простых правилах здорового питания

0
15
просмотров
О простых правилах здорового питания

Каждый год 21 июня во всем мире отмечается День йоги. Уважаемый Шиджо Мэтью, доктор аюрведы уже не в первом поколении и главный специалист по йоге и детоксу в знаменитом ритрит-отеле Ananda In The Himalayas, рассказал «РБК Стиль» о том, как привести в гармонию тело, разум и чувства. И не только находясь в бывшей загородной резиденции махараджи в Гималаях, где, собственно, и расположился заслуженно признанный лучшим спа-отелем Ananda, но и сидя в заурядном московском офисе.

В вашем дипломе так и написано – «доктор аюрведы»?

Да, и это вполне серьезное образование. Чтобы стать доктором аюрведы, нужно проучиться в университете пять с половиной лет. На первом курсе упор делается на анатомию, химию и обязательный предмет – философию. Нас в керальском The University of Calicut заставляли мыслить широко: вот, к примеру, нам объясняли, что один плюс один – не всегда два, это может быть big one – «большой один». Еще сразу садишься за учебники по санскриту, так как все аюрведические первоисточники написаны на нем. Более того, изложены в стихотворной форме. Раньше, когда не было блокнотов и ручек, поэтичная форма помогала надежнее хранить знания в памяти, сейчас она для студентов – мучение.

А в университет принимают только индийцев?

Может поступить любой желающий. Вам нужно ответить на вопросы в виде теста по физике, химии, биологии, экзамены проводятся на английском языке, который считается государственным в Индии. Обучение платное – 20 000 рупий в год, в долларах это получается $350. На факультет традиционной медицины поступить легче – правительство сейчас активно взялось за популяризацию европейской медицины, но, правда, стоимость обучения выше. Для самообразования я бы советовал закончить годовой курс, его предлагают несколько учебных заведений. Полученных знаний будет достаточно, чтобы как следует разбираться в еде, процедурах, уроках йоги, медитациях, составлять правильный распорядок дня – словом, всем, что включает в себя аюрведа.

Вы родились в Керале, но решили переехать в Гималаи. Почему?

Из-за климата. В Керале подходящее время для занятий йогой и массажа – сезон муссонов, а он длится всего несколько месяцев в год. С июня по июль и в октябре воздух свежий и влажный, кожа увлажненная, организм лучше воспринимает все полученное извне. В остальное время слишком жарко. В Гималаях климат лучше. И так как аюрведа всегда связана с пешими прогулками, а горы созданы для них идеально. Горы лучше пляжа, к тому же море не рекомендуется во время лечения – соленая вода забивает поры.

Ananda In The Himalayas известен как один из самых роскошных курортов в мире. Номер за одну ночь может обойтись в сумму, равную почти двум годам обучения в университете. Разве медитация не должна идти рука об руку с аскетизмом?

Медитация – это отвлечение от происходящего вокруг, поэтому по сути неважно где вы ей занимаетесь: во дворце или хижине, тем более в Ananda вы будете подниматься с рассветом, заниматься йогой под пение птиц, промывать нос соленой водой. Видите, все то же самое. А вот в высоком качестве еды, разнообразии спа-процедур (их, к слову насчитывается здесь порядка 80. – Прим. ред.) и удобных и красивых интерьерах не вижу ничего плохого.

Вы три года работаете в Ananda. Замечаете ли вы разницу между вчерашними и сегодняшними пациентами?

Главное отличие состоит в том, что раньше приезжали гости, которые ничего не слышали про аюрведу, сегодня такие – большая редкость. И еще – публика помолодела. Если прежде это были люди 45–50 лет, то возрастная планка снизилась – приезжают и 20-летние. Аюрведа стала модным направлением во всем мире. Причем эту моду завело старшее поколение, а младшее подхватило.

Какой самый популярный вопрос вам задают?

Почему я здесь? И я всем отвечаю одно и то же: «Потому что я здесь. Потому что все здесь – стол, стул, дерево». Закон мироздания.

Давайте откровенно. Вам не кажется, что аюрведа – наука, которая замерла в своем развитии? Что было открыто
2 000 лет назад, так до сих пор и муссируется вдоль и поперек.

Нет, не кажется. Аюрведа передала нам знания, которые мы постоянно развиваем. Например, в древних писаниях я читал про укус змеи. Если змея внезапно укусит человека, он умрет, а если схватить змею, поранить и заставить ее снова укусить, то яд будет обезврежен. Змея побеждена, беспомощна, страх преодолен. Сейчас такие трюки со змеей никто не производит, а, например, влияние чувства страха и других эмоций на сферы нашей жизни изучают и применяют.

Доктор Мэтью, опишите ваш распорядок дня.

Я встаю каждое утро в 5:40 утра, даже когда нахожусь в отпуске, выпиваю два стакана теплой воды, занимаюсь йогой или стретчингом. Дальше иду гулять минут на 40 – мне провезло, что я живу в 10-минутах ходьбы от реки Ганг, там красиво. Возвращаюсь домой, завтракаю и еду в офис. В промежутке с 12 до 14 я обедаю. Детально блюда лучше выбирать в зависимости от вашего типа (доши) – вата-питта-капха требуют разного подхода. Главное правило, которого следует всем придерживаться в еде: не смешивать сырую и вареную пищу. На ужин у меня вегетарианский суп или овощное рагу, главные табу после захода солнца – никаких злаков и мяса, они плохо перевариваются и я буду спать неспокойно. Лучше слегка перекусить вечером, чтобы к утру как следует проголодаться и плотно поесть.

Вы пьете кофе?

Я не против кофе, я против ситуации, когда от него возникает зависимость. Любая зависимость негативна для нашей энергии. Если вы не можете проснуться утром без кофе, вам пора от него отказываться. К примеру, в пользу теплой воды с лимоном и имбирем. Вам кажется это абсурдным? Когда вашему организму хочется кофе, ему на самом деле хочется не кофе как такого, а просто чего-то теплого.

Я слышала, что вы рекомендуете наносить масло на тело до принятия душа, а не после. Как это объясняется с точки зрения аюрведы?

Все просто – масло абсорбирует все токсины. Лучше брать кунжутное, выдерживать на коже 15-20 минут, делать процедуру не чаще одного раза в неделю. И кожа будет чистой и увлажненной.

А есть марка, которой вы полностью доверяете?

Пожалуй, это индийская компания Shri Ganga Pharmacy. Она находится в городе Ришикеше.

В Гималаях, конечно, проще расслабляться. А как жителю городских джунглей снизить уровень стресса и достичь гармонии?

Научитесь правильно дышать. Я рекомендую всем своим клиентам практиковать дома пранаяму – специальные дыхательные упражнения. На рабочем месте делайте несложное упражнение: выпрямите спину, руки вытяните и сложите в замок перед собой, медленно поднимайте руки вверх. Задержитесь в такой позе, разъедините замок и опустите руки. Это расслабляет шейные позвонки – избавляет от головной боли и повышает работоспособность.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here