О важности питания: рекомендации доктора

0
15
просмотров
О важности питания: рекомендации доктора
Доктор Навин, вы уже больше года в России и у вас много пациентов. Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте – какое впечатление у вас сложилось?

Хороший пациент, по Аюрведе обладает двумя основными качествами – он достаточно осведомлен о своей болезни и доверяет своему доктору.

Могу сказать, что русские пациенты очень отзывчивы в плане лечения. Аюрведа выделяет четыре основных фактора, которые влияют на успех лечения. Первый фактор – это сам доктор, второй – терапевты, которые проводят процедуры, третий – лечебные препараты, и четвертый – это сам пациент. Пациент и доктор – это два главных фактора на пути выздоровления. Доверие означает, что пациент следует инструкциям и рекомендациям, которые дает доктор. Многие русские пациенты обладают эти двумя качествами. Благодаря этому мы приходим к хорошим результатам.

Многие пациенты, которые приходят ко мне, хотят понимать о своем заболевании, они задают вопросы, просят объяснений. И это очень хорошо. А другие приходят и хотят, чтобы их вылечили, игнорирую при этом наши рекомендации. Но такого не бывает. Всегда необходимо участие самого пациента.

Как правило, аюрведическое лечение – не из самых легких, вам нужно следовать весьма строгой диете, в определенное время принимать препараты – и эти препараты не только в форме таблеток или капсул, часто это порошки, джемы, масла. Пациенту также необходимо проводить процедуры, часто приезжать в клинику. То есть это труд. Но те пациенты, которые следуют диете, которую мы назначаем, следуют всем предписаниям, как правило, получают очень хорошие результаты.

Аюрведа описывает обязанности человека на земле. И одна из таких обязанностей – иметь здоровое тело.

Вот это как раз то, что я заметил. В первую очередь вы должны располагать временем, возможностью, и иметь настрой, чтобы пройти все процедуры. Второе – вам необходимо внутренне доверять своему доктору и следовать его рекомендациям. И третье – вам необходимо обладать информацией о вашем заболевании. Доктор в этом вам поможет и объяснит простым языком все процессы, которые происходят в вашем организме.

В аюрведических лечении очень важно питание. Когда мы меняем привычное питание пациента, половина проблем сразу уходит. Аюрведа гласит: меньшая сила в лекарстве, большая – в самой еде. И это не просто слова. Еда очень важна. Поэтому те люди, которые меняют свои пищевые привычки избавляются от половины своих проблем.

Даже если у тебя проблемы, скажем, с суставами, а не с пищеварением, все равно диета важна?
Доктор Навин

Диета важна абсолютно во всех случаях. Согласно аюрведе, твое тело – это то, что ты ешь. А для здорового тела нам всегда нужна здоровая качественная еда. Пища – тело – обязанности. Получается такой круг. Аюрведа описывает очень много правил в сфере питания. Нигде в мире нет больше такой науки как Аюрведа, которая так много бы уделяла внимания принципам питания.

Некоторые аюрведические правила могут удивить русского человека. Например, аюрведа предписывает не употреблять молочные продукты на ночь. Когда мы просим наших пациентов перестать пить кефир перед сном, многие удивляются и говорят: «Как же так, это же полезно?» Конечно, кефир – это полезно, но ваше тело должно быть способным усвоить эту пользу. А вечером у тела такой способности нет. Поэтому такая высокая численность людей, страдающих гастритом.

Питание – основа поддержания здоровья. И важно знать, какие продукты подходят именно вам. Подробные рекомендации по подбору продуктов относительно вашей конституции и особенностей здоровья вы всегда можете получить на консультации с аюрведическим врачом.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here