Пракрити – ваша индивидуальная конституция

0
16
просмотров
Пракрити – ваша индивидуальная конституция

Согласно Аюрведе, доши (гуморы) Вата, Питта и Капха – неотъемлемая и наиболее активная составляющая живого организма. Условно доши можно отождествить с формами биологической энергии. Наша Пракрити формируется при зачатии под влиянием соотношений трех дош наших родителей и остается неизменным на протяжении всей жизни. Преобладание в Пракрити человека той или иной доши во многом определяет его физиологию, психику, темперамент и поведение. Поэтому так важно знать свою Пракрити. Таким образом, каждого человека, в зависимости от пропорции дош в его Конституции, можно отнести к одному из нескольких принятых в Аюрведе конституциональных типов, характеризующихся определенным набором качеств.

  • Доша Вата («легкая», «сухая», холодная, нестабильная, мобильная) – координирует и регулирует деятельность всех остальных компонентов живой системы. Термин «Вата» переводится с санскрита как «ветер».
  • Доша Питта – «быстрая» и «горячая» (аналог «огня») – управляет биохимическими процессами в организме, отвечает за пищеварение и утилизацию энергии.
  • Третья доша – Капха («строительница тела») – управляет анаболическими процессами, поддерживает питание, стабильность и структуру тела. В отличие от двух других дош, она является тяжелой и «вялой».

Аюрведа утверждает, что каждый из нас имеет определенное врожденное соотношение дош (Ваты, Питты и Капхи), которое и есть наша аюрведическая конституция (Пракрити).

К примеру, человек, в Пракрити которого доминирует Вата-доша, от природы имеет худощавое телосложение, плохо переносит холод, обладает творческими способностями, разговорчив, вспыльчив, но отходчив, ест то много, то мало, непостоянен. Люди, принадлежащие к Питта-типу, плохо переносят жару, голод или жажду, пьянеют от небольшого количества спиртного. Они дисциплинированны и аккуратны, «напористы», смелы, но могут быть агрессивны. Личности, принадлежащие к типу Капха, как правило, имеют привлекательную внешность, большие выразительные глаза. Решения принимают обдуманно, устойчивы к стрессам, терпимы, умеют прощать, но у них сильно развито чувство собственничества. В общении эти люди сдержанны, тактичны, способны быть верными друзьями.

Не удивляйтесь, если Вы не подходите ни под одно из этих описаний – «чистые» типы Пракрити редко встречаются в жизни. Большинство из нас имеют так называемые «двойные» Пракрити. В таких типах конституции преобладает не одна, а две доши (Вата + Питта, Питта + Капха или Капха + Вата).

Идеальной считается Пракрити, в которой все три доши представлены в равной степени , однако, пожалуй, такой тип людей существует скорее в теории.

Следует добавить, что та или иная Пракрити определяет предрасположенность к разным заболеваниям. При неблагоприятных условиях, стрессовом образе жизни может произойти усиление или ослабление активности какой-либо из дош, и тогда происходит нарушение их природного баланса. Если вовремя не принять необходимых мер к восстановлению равновесия, нарушение может достичь той степени, когда возникают заболевания и ускоряются процессы старения организма.

Аюрведическая медицина уделяет огромное внимание профилактике заболеваний. Она разработала ряд мер, способствующих сохранению здорового баланса дош. Это позволяет предотвращать даже те болезни, которые обусловлены генетически. Аюрведические меры профилактики включают соблюдение определенного стиля жизни (в том числе, диету), прием натуральных препаратов, процедуры и пр. Отдельный раздел Аюрведы целиком посвящен методам омоложения (Расаяна).

Для Аюрведического врача важно не столько точное определение Пракрити пациента, сколько знание того, какие доши и насколько сильно отклонились от своего естественного состояния (на санскрите такое отклонение дош называется Викрити).

В случае, если нарушение равновесия дош уже имеет место, терапевтические методы Аюрведы помогут его восстановить. Хотя сейчас существует множество тестов для определения аюрведической конституции, но только опытный аюрведист способен точно оценить изначальное соотношение дош (Пракрити) и их дисбаланс (Викрити). Диагностика проводится по многим показателям в ходе медицинского осмотра и разностороннего опроса пациента. Именно с такого тестирования и начинается прием у врача аюрведы. По результатам консультации врач подберет курс медикаментозного и терапевтического (если это необходимо) лечения, даст рекомендации по диете и образу жизни.

Итак, зная свою Пракрити, вы приобретаете ключ к своему здоровью, правильному лично для вас образу жизни и роду деятельности. Более того, вы сможете установить гармоничные отношения с вашими родными и друзьями, опираясь на знание об их Пракрити.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here