Проблемы с позвоночником

0
15
просмотров
Проблемы с позвоночником

Проблемы спины – одна из самых частых причин обращения в нашу клинику. Жалобы на боли в спине или шее – частая причина обращения в нашу клинику. Аюрведа показывает отличные результаты в лечении проблем опорно-двигательного аппарата.

Разберемся в основных причинах заболеваний позвоночника:

Грыжа спинного диска появляется в результате разрыва в позвоночнике, а именно в наружной части фиброзного кольца межпозвонкового диска, который способствует образованию нароста центральной мягкой части. Симптомы грыжи межпозвоночного диска могут быть различными, в зависимости от расположения грыжи и типа мягких тканей возле нее.

Причины
  • Грыжа межпозвоночного диска возникает в результате полного износа, вследствие работы в сидячем положении;
  • Грыжа является результатом работы связанной с поднятием тяжестей;
  • Травма поясничных дисков появляется, как правило, при сгибе и выпрямлении поясницы;
  • Генетика также играет важную роль при возникновении проблем с диском;
  • Наиболее распространенными проблемами являются: отсутствие иннервации, в случае пролапса диска и нагрузки на нерв или на уязвимую часть позвоночника, что может являться причиной боли;
  • Боль в нижней части спины может быть связана с костями поясничного отдела позвоночника, межпозвоночным диском, около позвоночных и дисковых связок, спинного мозга, нервов, мышц нижней части спины, живота и внутренних органов малого таза, кожи вокруг поясничной области. Боль в верхней части спины связана с нарушениями аорты, грудными опухолями и воспалением позвоночника.

Позвоночник – это самая важная часть нашего тела. Продолжительное пребывание в неудобной сидячей позе, поднятие тяжестей, тряска в дороге, внутренние причины, к примеру, расстройство желудка, кислотность и др., влияет на позвоночник и вызывает различные осложнения.

  • Поясничный спондилез;
  • Шейный спондилез;
  • Спондилолистез;
  • Дегенеративные изменения позвоночника;
  • Смещение позвонка;
  • Разрыв диска.

«Кати граха» (боль в спине) именуется заболеванием в трактате Гада Ниграха. Кати Граха возникает, когда Вата выходит из равновесия и достигает состояния Катипрадеша – это вызывает боль и скованность. В трактате Бавапракашам, вместо Катиграха, употребляется термин Трикасула (сокральная боль), которая упоминается в 80 видахваты вьядишь. Область крестцово-повздошного сустава называется «Трика», а боль, возникающая в этой области в связи с ватой – это Трика или Трикасула. В Брихаттрэйскати граха описывается как лакшанас в области Паквасьяшрита вата копа.

В Аюрведе условия, которые могут привести к боли в спине, создаются внешними травматическими факторами (Абхигатайа) и внутренними (Ниджа).

В нижней части спины (кати) преобладает конкретная Вата, в тоже время в суставах находится слешакаслешма (капха), под воздействием различных причин (нидана) увеличение ваты начинает преобладать в капхастхане. Увеличение рукша гунны (сухости) ведет к снижению содержания воды, в результате чего возникает пролапс и в свою очередь раздражение нервов. Цель лечения состоит в том, чтобы снизить сухость и вернуть снеха гуну, эластичность и регидрацию позвонков, вылечить остеофит, называемый мала рупакапха. Лечение будет осуществляться, главным образом, на ранних стадиях с помощью ватахарам и капхахарам, также бримханам на поздних стадиях, для увлажнения позвоночных дисков.

Разновидности заболеваний позвоночных дисков
  • Здоровый диск;
  • Изменение тканей диска;
  • Опухоль диска;
  • Грыжеобразование на диске;
  • Истощение диска;
  • Дистрофия тканей диска с остеофитным образованием.
Лечение (медицинские предписания)

Прием лекарств внутрь, в течение 2-3 месяцев, состоящих из традиционных Аюрведических травяных компонентов. Травяные лекарства укрепляют нервную систему, и в частности, паравертебральные мышцы спины. Благодаря этому снижается давление на межпозвоночный диск и снимаются все сопутствующие этому синдромы. Методика лечения анулома или перемещение воздушных потоков вниз с последующим выдохом, имеет важное значение для здоровья спины и позвоночника. Очень полезны: ушнаанулома, снигдхамридхусодхана и вастис. В определенных условиях рекомендуются упражнения и отдых.

Необходимо избегать острой, жирной, сухой пищи, холода, сна на неровных поверхностях, вождение двухколесных транспортных средств, поднятия тяжестей.

Протокол лечения

Первая стадия

Благоприятны занятия агнидипана, амапачана, ануломана йогой.
В лечении используются: Раснасаптакамкашаям, Сахачарадикашаям, Гандарвахастадикашаям, Сукумарамкашаям, а также Вайшванарачурнам, Ресонадичурнам, Хингувачадичурнам и т.д.

Вторая стадия

Как пракшепа рекомендуются Саиндава и Гуда.
Предписываются процедуры: Абъянга с Коттамчуккади, Чинчади, Прабханджанам, также сведана Элакижи и Авагахасведа (паровая). Рекомендуется содханас эранда тайла.

Третья стадия

Рекомендуются: васти, кала васти или карма васти.
Используются: Данвархарамтайлам, Пиппаладитаилам и Эрандамуладикашаям.

Четвертая стадия

Осуществляются процедуры кати васти и пижичил.
Рекомендуется употребление Ласунарасаяна или Баллатакарасаяна.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here