Равновесие вселенной

0
20
просмотров
Равновесие вселенной

Что такое доши и как работает на практике теория трех дош, понять сразу удается не всем. И тем не менее, знание этих основ способно сделать жизнь проще и гармоничнее.

Что такое доши

Доши – это три энергии, три жизненные силы. Они образуются из сплетения пяти первоэлементов и регулируют работу тела, ума и духа.

В основе обмена веществ и энергии в нашем организме лежат два противоположных, но взаимосвязанных процесса: катаболизм и анаболизм. Первый – это процесс распада сложных веществ до более простых, процесс переваривания, разложения пищи на составляющие. Второй – процесс усваивания полученных простых веществ из пищи организмом и превращения их в новые, более сложные.

За катаболизм в теле отвечает Питта доша, анаболизм – Капха, а все вместе контролирует Вата. В сбалансированном состоянии доши поддерживают наше организм как три столпа. Любой дисбаланс между ними ведет к болезни. Находятся доши во всем теле. Основное место Питты — средняя часть тела, область желудка и тонкая кишка. Капхи – в груди и голове. Ваты – в нижней части тела, толстой кишке, талии, бедрах.

Как первоэлементы работают в теле

Тело человека повторяет модель вселенной и тоже состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Земля – это плотные ткани, кости, мышцы. Все жидкости, которые есть в организме – кровь, слизь и т.д. – это вода. Температура тела, все движения в нем, выделяющие тепловую энергию, представляют огненную стихию. Кислород, которым мы дышим и который находится в наших клетках – это воздух. Эфир или пространство – это пустоты, поры, которые есть в нашем организме и место в пространстве, которое занимает наше тело.

У всех людей эти пять элементов доминируют по-разному. Тех, у кого преобладает земля и вода, мы называем людьми типа Капха. У кого ведущий огонь – Питта. У людей типа Вата в организме больше воздуха и эфира.

Соответственно, элементы влияют на характер и образ жизни людей. Капхи так же неподвижны, как земля. Они любят спокойную работу, не очень общительны. Это работники умственного труда. Они всегда принимают взвешенные решения и очень спокойны. У них плотное тело, часто полное, и сколько бы Капхи ни пытались накачать себе мышцы, это навряд ли получится, потому что у них просто такая конституция.

А вот людям Питта-типа, наоборот, очень хорошо даются физические нагрузки. У них красивые рельефные тела, если они занимаются спортом. Люди горячие снаружи и внутри, вспыльчивые, но сильные и бесстрашные. У Питт выраженные лидерские качества.

Вата-люди тоже эмоциональны, часто колеблются в принятии решений. Эта воздушная доша заставляет их быть в постоянном движении. Они сухого телосложения, и вся еда не идет им впрок. Ни физические нагрузки, ни пища не увеличит объем мышц Ваты, у них энергия, можно сказать, уходит в воздух.

Почему Капхам не надо есть сладкое

Когда младенец рождается, по нему сложно определить, какая доша доминирует сразу; как правило, в этом случае ориентируются по родителям, потому что конституция – это гены, которые передаются по роду. До 15 лет, пока ребенок развивается, растет, его организм строится из плотных тканей, доминирует в это время Капха. Потом постепенно власть завоевывает Питта. И в третьем триместре жизни – Вата.

Эти моменты надо учитывать при выборе еды. Как известно, существует шесть основных вкусов. Они также состоят из комбинаций пяти основных элементов: сладкое складывается из земли и воды, кислое — из огня и земли, соленое – из воды и огня, горькое – воздуха и эфира, острое – огня и воздуха, вяжущее – воздуха и земли. Соответственно, чтобы балансировать доминирующую дошу, не нужно злоупотреблять продуктами, схожими с ней по элементам.

Так сладкие, кислые и соленые продукты увеличивают Капху в организме, горькие и вяжущие — Вату, а кислые, острые и соленые продукты приводит в дисбаланс Питту.

Знание теории трех дош облегчает жизнь на бытовом уровне. Вы сами сможете регулировать свой образ жизни, чтобы хорошо себя чувствовать. Вам проще общаться с людьми, когда вы видите, к какой категории относится ваш собеседник. Знаете, что от Питты можно ожидать вспышки гнева, а эмоции Ваты следует делить напополам.

Надо понимать, что все мы разные, потому что это необходимо для гармонии во вселенной. Капхам не нужно пытаться быть худыми, даже если это очень модно, потому что, во-первых, от этого они сами не будут чувствовать себя хорошо, это их неестественное состояние. А во-вторых, это вносит дисбаланс во все мироустройство. Помните об этом и живите в гармонии с самим собой и миром. Мы разные, чтобы на земле было равновесие. Противоположные элементы во вселенной в сбалансированном состоянии делают нашу жизнь безопасной.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here