Реабилитация пациентов с детским аутизмом

0
28
просмотров
Реабилитация пациентов с детским аутизмом

Детский аутизм, синдром Аспергера, дезинтегративное расстройство детского возраста, атипичный аутизм и другие расстройства развития в последние годы становятся объектом внимания не только детских психиатров, но и широкого круга специалистов: психотерапевтов, психологов, логопедов, педагогов, социальных работников. Опыт древней традиционной медицинской системы Индии – Аюрведы может быть полезен детям с нарушениями развития.

Во многом включающая те же подходы, что и современная медицина – комплексные мероприятия, участие родителей, длительные поддерживающие курсы, Аюрведа имеет уникальные черты.

Это, в первую очередь, холистический подход. Состояние физического тела (шарира), сенсорных и двигательных функций (индрии), ума (манаса) и души (атма) взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. Поэтому при лечении любого заболевания уделяется внимание как физическому состоянию, так и психическому здоровью. Соматическое здоровье зависит от равновесия в функционировании трех дош физического тела – Ваты, Питты и Капхи. Равновесие дош, в свою очередь поддерживает здоровое функционирование семи тканей (ДХАТУ) – раса (межтканевая жидкость, плазма, лимфа), ракта (кровь), мамса (мышечная ткань), медас (жировая ткань), маджа (костный мозг), астхи (костная ткань), шукра (репродуктивная ткань).

Здоровье Дхату поддерживается также здоровым функционированием Агни – пищеварительного огня, Оджаса – фактора ответственного за иммунитет, защищающего все ткани от неблагоприятного воздействия внешних и внутренних патогенных факторов. Ум (МАНАС) является связующим звеном между телом и сознающей душой посредством промежуточных способностей – сенсорных (Джанендрий) и моторных (Кармендрий).

Связь между дхату, индриями (сенсорными и моторными способностями) и умом поддерживается через специальные каналы (Шроты). Блокировка каналов, связывающих сенсорные и когнитивные процессы, считается причиной появления симптомов аутизма. Аюрведические методы лечения направлены на восстановление этой связи путем нормализации функций тканей (дхату), восстановления здорового функционирования Оджаса.

Для лечения и реабилитации пациентов с симптомами аутизма Аюрведа использует:
  • Лекарственные препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в головном мозге, способствующие защите и восстановлению нейронов, улучшению концентрации внимания, памяти, когнитивных процессов;
  • Аюрведические процедуры:

Уникальные Аюрведические процедуры по праву считаются действенными средствами восстановления равновесия всех систем организма, а также поддержания здоровья. Лекарственные масла и порошки для процедур подбираются индивидуально, исходя из врожденных психо-физиологических характеристик пациента и состояния его здоровья.

Абъянга – синхронный масляный массаж, выполняемый в течение 60 минут. Абъянга эффективно используется для лечения целого ряда соматических и нервно-психических расстройств.

Широпичу – аппликация масляного компресса на область головы. Оказывает лечебный эффект при головной боли, бессоннице, некоторых психических заболеваниях.

Широлепа – аппликация лекарственной пасты на лобную область.

Широдхара – процедура включает в себя общий масляный массаж; затем подогретое масло непрерывной струей изливается на лоб пациента. Тип масла, его температуру и продолжительность процедуры определяет врач. Помимо выраженного влияния на психическую сферу, Широдхара повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Помимо этого Широдхара улучшает качество волос и способствует их росту.

Шировасти – процедура удерживания лекарственного масла на голове. При помощи теста из бобовых закрепляют на голове пациента «корону» с открытым верхом, через который наливается подогретое масло. Врач определяет сколько времени масло должно удерживаться на голове. Процедура особенно эффективна при лечении неврологической симптоматики, способствует улучшению зрения и слуха.

Сека (Пижичил) – во время данной процедуры массажисты синхронно обливают все тело пациента разогретым лекарственным маслом и синхронно массируют его. Помимо прекрасного терапевтического эффекта от одновременного изливания масла и массажа, процедура воздействует на нервные окончания и нервные импульсы, что в свою очередь, производит положительное воздействие на внутренние органы.

У детей с аутизмом массажные процедуры улучшают кровообращение, стимулируют нейронные реакции между мозгом и различными частями тела. Исследования показали, что массаж улучшает зрительный контакт, способствует уменьшению стереотипного и самостимулирующего поведения, улучшению социальной коммуникации.

  • Процедуры очищения – прием мягких слабительных, применение процедур пропаривания, клизм из растительных отваров и лекарственных масел. В результате процедур очищения нормализуется пищеварение, организм укрепляется физически, укрепляются ткани улучшается функционирование органов чувств, налаживается работа всех систем организма. Эти процедуры улучшают психические функции, поддерживают оптимальный иммунный статус и обмен веществ.
Йога-терапия

Имеются положительные результаты исследований применения йога терапии у детей с расстройствами аутистического спектра. Комплекс терапевтической йоги улучшает сенсорное восприятие и развивает ощущение тела в пространстве, пространства, улучшает способность к смене видов деятельности, способствует развитию навыков общения и обучения. Существенным преимуществом йоги по сравнению с другими методами психотераевтической интервенции, применяемых у детей с аутизмом, заключается в том, что йога-терапия помогает им расслабиться и успокоиться без посторонней помощи.

Рекомендации по диете

В Аюрведе, как уже упоминалось, большое значение в поддержании здоровья придается должному функционированию Агни – пищеварительного огня. Неудовлетворительная работа пищеварительного Агни приводит к накоплению токсинов, загрязнению тканей (дхату), сбою в работе иммунного фактора – Оджаса, с последующей блокировкой каналов – шрот, связывающих сенсорные органы (джанендрии), моторные органы (кармендрии) и ум (манас), что приводит к нарушению связи между органами чувств, мышечными рецепторами и когнитивными процессами.

Дети, страдающие аутизмом, часто имеют ослабленное пищеварение или пристрастие к употреблению однообразной пищи. Именно поэтому чрезвычайно важным считается в первую очередь восстановить работу пищеварительного огня, для чего в рацион включаются следующие специи: имбирь, кардамон, черный перец, зира.

Если ребенок отказывается принимать пищу с указанными специями, их можно заменить аюрведическим препаратом «Трикату» способствующим усвоению необходимых питательных веществ, в состав которого входят имбирь, перец длинный и черный перец. Не рекомендовано употребление пищи содержащей консерванты, красители, искусственные вкусовые добавки.

Аюрведические методы лечения аутизма, как и любые другие, требуют комплексного подхода, длительного периода, систематического выполнения рекомендаций врача, активного участия родителей. Аюрведические процедуры не заменяют психолого-педагогических мероприятий, но способствуют повышению их эффективности.

Мы предлагаем программу реабилитации детей с нарушениями развития.

Программа включает следующие направления:
  • Консультирование, психологическая поддержка, антистрессовые программы для членов семей пациентов с нарушениями развития, с использованием методов аюрведической медицины;
  • Реабилитационные программы – программы восстановительного лечения детей с применением методов традиционной медицинской системы Аюрведы.

Реабилитационная Программа осуществляется при участии высококвалифицированных специалистов Аюрведы. Длительность Программы – 14-21 день. Объем мероприятий и стоимость определяются на первичной консультации.

Рекомендовано не менее двух курсов в год и регулярное наблюдение у врача в динамике.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here