Роль питания в практике йоги

0
11
просмотров
Роль питания в практике йоги

«Чистота ума зависит от чистоты пищи» – Свами Вивекананда.

То, что мы едим, влияет не только на наше физическое состояние, но и на наши эмоции и мысли. «Пищевые пристрастия» являются одной из наиболее важных проблем здоровья, затрагивающей развитые и развивающиеся страны. В настоящее время, множество людей имеют пристрастия к нездоровой еде, ведя при этом малоподвижный образ жизни и потребляя то, что рекламируют на телеэкранах, делая себя, тем самым, рабами вкусовых рецепторов. Согласно принципам Аюрведы, самодисциплина при выборе пищи чрезвычайно важна для нашего здоровья. Ее смысл не в делении пищи на белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. То, что мы едим, влияет не только на наше физическое здоровье, но и наши мысли и эмоции.

Общие принципы Аюрведы и Йоги разделяют пищу на три обширные категории, основанные на их влиянии на умственные способности – Сатвика, Раджасика и Тамасика.

В традиционном понимании слово «Йога» означает соединение индивидуального «я» (Дживатма) с универсальным «Я» (Параматма). То есть расширение ограниченной эгоистической личности до всепроникающего, вечного и блаженного состояния реальности. Чтобы получить реальную пользу и результат, человеку необходимо следовать определенному кодексу поведения в жизни при практике йоги.

Саттвичное питание

Саттва означает чистота. Такой вид ментального состояния приносит чистоту и спокойствие ума. Саттва способствует радости, умиротворенности и умственной ясности. Успокаивает ум и обостряет интеллект. К саттвичной пище относятся:

  • Фрукты всех видов, в особенности сладкие;
  • Все овощи, кроме лука и чеснока;
  • Цельнозерновые и бобовые, в особенности овес, ячмень, пшеница и рис;
  • Растительные масла, как например, кунжутное, кокосовое, подсолнечное и оливковое;
  • Орехи и семена – несоленые и нежареные;
  • Натуральный, нерафинированный сахар, кленовый сироп, патока;
  • Травяные чаи, кипяченая вода с сушеным имбирем/жареным кумином;
  • Сладкие специи, как например, корица, кардамон, мята, базилик, куркума, имбирь, кумин.
Раджасичное питание

Раджас означает действие. Раджасичное питание стимулирует тело и ум, вызывает физический и ментальный стресс и способствует возникновению заболеваний кровеносной и нервной систем.

  • Лук, чеснок;
  • Кофе, чай, табак;
  • Специи, соленая пища, еда быстрого приготовления и снеки;
  • Рафинированный сахар, безалкогольные напитки и шоколад.
Тамасичное питание

Тамас означает инертность. Вызывает чувство тяжести и вялости, не приносит пользы ни телу, ни уму. Такое питание делает человека глупым и ленивым, не имеющим высших идеалов, целей и мотивации. Такие люди страдают от хронических заболеваний и депрессии.

  • Мясо, рыба, яйца;
  • Лекарства, алкоголь;
  • Переваренная/пережаренная пища и еда в упаковке;
  • Ферментированная, подгоревшая, жареная, копченая и разогреваемая многократно пища;
  • Пища, содержащая консерванты;
  • Грибы также включены в эту категорию, так как растут в темноте.

Жизненно важен не столько правильный тип пищи, а именно прием пищи в правильном количестве в правильное время. Чрезмерное потакание своим вкусовым привычкам приводит к вялости, в то время как недоедание приведет к недостаточному получению питательных веществ организмом. В Аюрведе имеется особое мнение по поводу количества необходимой нам пищи:

  • Полезно принимать легкую, теплую пищу, которая легко переваривается;
  • Всегда совершайте следующий прием пищи только после того, как переварилась предыдущая пища;
  • 1 часть для твердой пищи;
  • 1 часть для жидкой пищи;
  • 1 часть в желудке должна оставаться пустой.

Когда питание неправильное, лекарства не помогут. Когда питание правильное, нет необходимости в лекарствах.

Питание – индивидуально, основывается на природе нашей конституции. Пища полезная для одного, может быть вредной для другого человека с другой конституцией. Лучше всего проконсультироваться с врачом Аюрведы, чтобы понять, какая пища необходима лично вам, а какой пищи следует избегать.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here