Советы Аюрведы по сезонному питанию

0
11
просмотров
Советы Аюрведы по сезонному питанию

Согласно Аюрведе, для здоровья нужно быть в гармонии с природой. Наш тип конституции с преобладанием одной из дош (Вата, Питта, Капха) – это и есть наша природа. Согласно конституции, мы выбираем подходящее питание и виды деятельности, которые обеспечат нам гармоничную жизнь.

Однако, наша конституция (пракрити) – это не единственный фактор, который нужно учитывать при выборе питания.

Аюрведа выделяет пять факторов, влияющих на выбор индивидуальной диеты – пракрити, сезон года, возраст, наличие заболеваний, сила пищеварения.

Остановимся подробнее на сезонном режиме (ритучарья) и выборе питания в каждом из сезонов. Аюрведа описывает смену сезонов года как движение и взаимодействие трех дош. Каждый сезон имеет свою доминирующую дошу, что, в свою очередь, влияет на соотношение дош в нашем теле.

Важно понимать, что доминирующая доша в вашей конституции значительно увеличивается в сезон, которым она управляет. Поэтому особенно внимательно выбирайте питание и виды активности в эти периоды. Так, например, в зимнее время, когда в природе преобладает Вата доша, людям с конституцией Вата нужно быть особенно внимательными к своему состоянию. А людям Питта, напротив, будет комфортно в зимнюю стужу из-за внутреннего огня, который их согревает.

Зимний сезон

Зимой повышается Вата, а в организме увеличивается огонь пищеварения. Ешьте горячие питательные блюда и выбирайте вкусы, которые успокаивают Вату и согревают – Сладкий, Кислый, Соленый. Для людей с конституцией Вата особенно подойдет жирная, маслянистая, горячая пища.

Хорошо подойдут питательные супы (мясные, бобовые, овощные), мясо (в том числе жирное), масло Гхи, растительные масла, молочные продукты, все виды круп, продукты из пшеничной муки. Для вегетарианцев отлично подойдут все виды бобовых, особенно черная чечевица.

Помимо питания нашего организма, важно позаботься и о питании кожи, которая особенно сухая зимой. Для этого идеально подойдет регулярный масляный массаж с теплым кунжутным маслом (Абъянга). Он успокаивает Вату, согревает тело, избавляет от сухости, дает питание суставам и успокаивает нервную систему.

Весенний сезон

Весна – это период увеличения Капхи. За зимний период мы активно накапливает в теле Капху, когда едим много жирной и питательной пищи. А когда приходят первые лучи весеннего солнца, также как и снег, Капха в нашем теле начинает таять. Это может приводить не к самым приятным последствиям, например, насморку, аллергии, проблемами с пищеварением.

Поэтому полезно заранее подготовиться к переходному зимне-осеннему периоду. Панчакарма – идеальная процедура очищения в этот период. Она убирает из тела излишки Капхи и тем самым устраняет будущие возможные проблемы. Так, например, многие люди, которые проходят Панчакарму в конце зимы, не страдают аллергией весной.

Если зимой мы делали акцент на жидкой, жирной пище, то весной нужно выбирать легкую, сухую, горячую пищу. А среди вкусов выбирать – Острый, Горький, Вяжущий. Среди круп лучше всего подходит – ячмень. Полезно также есть сухофрукты.

Летний сезон

Летом повышается Вата, и одновременно Питта. А пищеварение в этот период ослаблено. Пища должна быть маслянистой, легкой и холодной. Летом необходимо сократить количество алкоголя, или добавлять в алкоголь воду. Это особенно касается людей конституции Питта.

Осенний сезон

Осенний сезон делится на два – сезон дождей и поздняя осень. В сезон дождей Питта снижается, но остается повышенной Вата. Огонь пищеварения в этот период снижен. Старайтесь выбирать сладкую, кислую, соленую и горячую пищу. Если поздней осенью проходят дожди и появляется солнце, то повышается Питта. Поэтому нужно сделать акцент на горькой, вяжущей, холодной пище.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here