Советы по питанию

0
9
просмотров
Советы по питанию

Система питания в Аюрведе подбирается по конституции тела или доше: Вата, Питта или Капха. Многое зависит от внешнего вида человека и состояния его здоровья, позволяющих отнести его к одной из трех дош. В чистом виде доши встречаются редко, поэтому эксперты советуют нормализовать баланс дош в организме, подняв или опустив их уровни в соответствии с текущим состоянием.

Вата

Вата – это ветер, она отвечает за все наши движения и нервы, управляющие частями нашего тела.

Первый тип внешности, для которого характерны сухая чувствительная кожа, тонкие кости, мускулистое, худое, поджарое тело, очень высокий или очень низкий рост. Кожа у таких людей быстро стареет, теряет тонус, покрывается морщинами. Нос и рот маленькие, а губы плотно сжаты. Их пищеварительная система работает нерегулярно, и для баланса Ваты в организме им нужно есть более тяжелую пищу: сладкое или крупы. Ради здоровья и красоты стоит избегать горькой пищи, молочных продуктов и животного белка, чтобы еще больше не повышать дошу Вата.

Питта

При повышенной питте не стоит злоупотреблять жирными орехами и молочной продукцией: сметаной и сливками.

Для людей типа питта характерны всевозможные кожные несовершенства: угри, акне, веснушки и многочисленные родинки. Им нужно пользоваться средствами от загара с высокой степенью защиты, так как они быстро обгорают на солнце. У людей этого типа хороший метаболизм, гладкие, красивые волосы, которые, однако, склонны к ранней седине. Повышается питта от кислых и кисломолочных продуктов, а понижается из-за легких сахаристых овощей и фруктов: помидоров, огурцов, шпината. В России очень любят употреблять в пищу кислые продукты, к которым также относится алкоголь. С раннего возраста в рационе русских людей много кисломолочных продуктов, что приводит к повышению питты в организме, а значит, риску развития аллергий, кожных болезней и раннего старения.

Капха

Желательно в течение дня употребить все виды вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий и острый – избегание хотя бы одного из них приведет к расстройству как пищеварительной, так и нервной системы.

Капха – это избыточность (крупные черты лица: глаза, нос, рот, уши; большой рост, длинные руки и ноги). Те, у кого повышена эта доша, обычно страдают лишним весом, водянкой или застоями жидкости в организме. Люди этого типа склонны к перееданию из-за жизненных проблем, им нельзя потреблять много жидкости. Именно эта доша отвечает за набор веса в организме. Повышается Капха, как ни странно, при употреблении тяжелой пищи, а понижается горькими и кислыми продуктами (листовой салат, сельдерей). Для понижения Капхи нужно употреблять больше горячей пищи, например, супов и рагу из овощей вместо мяса на ужин, фрукты вместо сладостей.

Общие советы по питанию летом
  • В жару нельзя употреблять холодные напитки – для их «нагревания» до температуры тела пищеварительная система вынуждена работать дополнительно, в результате тело еще больше разогревается. Предпочтение стоит отдавать фруктам и ягодам комнатной температуры (арбуз, дыня) – они отлично утоляют жажду.
  • Холодное пиво, закуски к нему, жирные шашлыки и прочие летние радости отрицательно влияют на организм, повышая Капху и приводя к отекам и ожирению.
  • При похудении не стоит пить на ночь кефир и есть молочные продукты – это повышает кислотность в организме, и есть риск проснуться с отеками и даже насморком. При похудении последний прием пищи должен проходить до заката солнца.
  • При проблемах со сном на ужин не стоит есть свежие фрукты и овощи – вареные гораздо быстрее усвоятся организмом, и он отдохнет за ночь вместо того, чтобы переваривать пищу.
  • Прием свежих фруктов и овощей возможен до пяти вечера, после чего можно пить компот из фруктов и есть тушеные или вареные овощи.
  • Белый свекольный сахар желательно заменить на его аналог, добываемый из тростника, или на мед.
  • При ночном приступе голода можно съесть одну горсть необжаренного миндаля или кураги.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here