Что такое рефлексотерапия?

0
88
просмотров
Что такое рефлексотерапия?

Рефлексотерапия – одна из самых древних медицинских методик, которая пришла к нам из восточных стран. Принцип работы – воздействие на биологически активные точки и зоны при помощи различных средств: пальцевое, иглорефлексотерапия, ароматерапия.

Для лечебного воздействия используются особые точки на теле с высокой концентрацией нервных рецепторов. Эти точки называются биоактивными (БАТ) или точками акупунктуры, а их размеры составляют от 0,2-5 мм. Всего существует около тысячи таких точек.

Большая часть биоактивных точек находится на линиях, проходящих по поверхности тела, а частично внутри тела. Эти линии называются меридианами. Двенадцать из них относятся к внутренним органам, а два меридиана – к нервной системе (Инь и Ян). Согласно восточной медицине, по этим меридианам непрерывно циркулирует жизненная энергия, которая подпитывает внутренние органы. Если это движение по каким-то причинам нарушено, одним органам не хватает энергии для нормальной работы, а другие органы перегружаются энергией, что приводит к их перевозбуждению. С помощью применения методов рефлексотерапии врач восстанавливает энергетический баланс, нормализует работу внутренних органов, нервной, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Более двухсот биоактивных точек сосредоточено на ушных раковинах. Воздействуя на них методами рефлексотерапии, врач устраняет нервные и функциональные расстройства. Биоактивные точки на кистях рук и стопах используются в Су-Джок терапии. Врач, практикующий данную методику, должен знать не только расположение точек, но и принципы их взаимодействия, лечения.

В современной рефлексотерапии используются методы классического китайского иглоукалывания и прижигания, имеющие многовековую историю. Проверенный временем этот способ лечения и по сей день считается достойным, эффективным и пользуется в странах Восточной Азии огромной популярностью.

В настоящее время иглоукалывание (рефлексотерапия) было дополнено современными исследованиями и достижениями медицинской науки, что позволило в конце ХХ века выделить рефлексотерапию, как отдельно взятый, самостоятельный метод лечения заболеваний. Использовать все самое лучшее, весь богатый арсенал знаний и опыт врачей древнего Востока – задача, которая была поставлена при создании «нового» способа лечебного воздействия на организм больного.

Разные техники иглорефлексотерапии подразумевают различные виды воздействия на биологически активные точки человеческого организма:
  • Механическое воздействие (классическая иглотерапия, аурикулярная иглотерапия, су-джок, точечный массаж, микроиглотерапия и т.д.);
  • Воздействие температурой – прогревание полынными сигарами и конусами (моксами), прижигание;
  • Воздействие электрическим током (электропунктура, микроэлектрофорез, методы: Накатани, Фолля и Акабане);
  • Воздействие лучевой энергией (лазерная терапия, воздействие ультрафиолетом);
  • Ультразвуком, магнитными полями;
  • Фармакопунктура (инъекции лекарственных средств по акупунктурным точкам).

Рефлексотерапия позволяет воздействовать на все органы и системы нашего организма за счет активации внутренних резервов, она обладает мощным обезболивающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектами.

Точечное «раздражение» биологически активных зон человеческого тела, вызывает ответные физиологические реакции организма, способные изменить течение заболевания, чудесным образом способствующие восстановлению здоровья.

С помощью иглорефлексотерапии можно успешно излечивать практически любое заболевание (кроме острых состояний – инфаркт миокарда, пневмония и т. п.), причем в процессе лечения в организм не вводится никаких чужеродных, химического происхождения веществ.

Рефлексотерапия может использоваться как самостоятельный (основной) метод лечения, так и вспомогательный, особенно при лечении тяжелой патологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эффективность рефлексотерапии при лечении более ста заболеваний.

Перечень заболеваний и синдромов, с успехом поддающихся лечению методами воздействия на биоактивные точки:
  • Невралгии, нейропатии, невриты;
  • Радикулиты, радикулопатии;
  • Мигрени и другие головные боли;
  • Онемения, мышечная слабость, порезы, параличи;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Острые или хронические болевые синдромы (артралгии, дорсалгии, люмбалгии, ишиалгии, цервикалгии, торакалгии, артралгии, миалгии);
  • Хронические заболевания внутренних органов (ЛОР, ЖКТ и др.);
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Гинекологические и урологические заболевания;
  • Воспалительные и дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника, суставов, мышц, связок и сухожилий;
  • Неврозы, истерии, неврастении, депрессии;
  • Эндокринные нарушения;
  • Аллергические реакции;
  • Болезни обмена веществ (подагра, ожирение и др.);
  • Иммунные нарушения и ряд других заболеваний.

При различных показаниях используются разные методы воздействия на биоактивные точки, в зависимости от индивидуального случая – диагноза, причины симптомов, характера болевого синдрома, сопутствующих болезней.

Благодаря полной безопасности метода широко используется рефлексотерапия для детей – при частых простудных заболеваниях, связанных с иммунодефицитом (часто болеющие дети), кожных проявлениях (нейродермит, атопический дерматит, экзема), аллергических реакциях, бронхиальной астме, нервных расстройствах, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Очень хорошие результаты показывает рефлексотерапия в лечении психосоматических заболеваний у детей.

Как проходит прием врача:

Прием врача рефлексотерапевта подразумевает обычный прием врача-клинициста. На приеме специалист выслушает Ваши жалобы, задаст уточняющие вопросы. Не удивляйтесь, если вопросы будут касаться не только конкретного заболевания, с которым Вы пришли. Рефлексотерапия оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому рефлексотерапевт учитывает работу других органов и систем. После осмотра и опроса врач разрабатывает схему лечения. Но даже если показана иглорефлексотерапия, то не стоит пугаться, так как эта процедура приносит минимальный дискомфорт пациенту.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here